Аджилити  

ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ ПО АДЖИЛИТИ
(с изменениями, действующими с 1.01.96 г.)
ВВЕДЕНИЕ
“Аджилити” - это вид спортивных состязаний, к которому допускаются все собаки. Он заключается в том, чтобы обучить собак преодолевать различные препятствия с целью определения их способностей и проворства. Речь идет о воспитательной и спортивной игре, которая благоприятно влияет па приспособляемость собак к обществу.
2. ТРАССА
Трасса складывается из препятствий, которые в зависимости от их расстановки и характеристики делают дистанцию более или менее комплексной и более или менее скоростной. Дистанция должна быть пройдена собакой за определенное базовое время, а препятствия преодолеваться в установленной последовательности.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Дистанции для “Аджилити”” следует прокладывать на площадке, имеющей минимальные размеры 30 х 40 м. В случае, если предусматривается установить две дистанции для “Аджилити”, рекомендуется их разделить с помощью барьеров или прокладывать дистанции на расстоянии примерно 10 м друг от друга.
Сама дистанция непосредственно имеет длину 100-200 м и включает, в зависимости от категории испытаний 12-20 препятствий.
Общая глубина стен двойных препятствий, которые должны преодолеваться одним прыжком, не должно превышать 70 см.
Комбинации из двух или трех препятствий считаются одним препятствием, однако каждый элемент оценивается отдельно. Расстояние между элементами - максимум 5 шагов (около 3.5 м). Расстояние между двумя следующими друг за другом препятствиями - приблизительно 5-7 м.
РАЗМЕТКА ТРАССЫ
Трасса размечается обязательно экспертом, произвольно. Непременным является лишь не менее двух смен направления. Перед началом испытании эксперт контролирует имеющиеся в распоряжении препятствия и проверяет, соответствуют ли они правилам. Эксперт составляет свою схему дистанции и передает се организаторам для установки препятствий. Затем он проверяет трассу. Хорошо продуманная дистанция позволяет собаке свободно и легко двигаться. Задача испытания заключается в том, чтобы собака нашла необходимое равновесие между скоростью выполнения упражнений и безошибочность преодоления препятствий. Рекомендуется для каждого соревнования менять разметку дистанции и расстановку препятствий, чтобы собака не приучалась действовать но шаблону.
2.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАНДАРТНОГО ВРЕМЕНИ ПРОХОЖДЕНИЯ ТРАССЫ
Стандартное время определяется скоростью прохождения трассы (м/с). При этом учитывается категория испытания и сложность дистанции.
Скорость передвижения по дистанции составляет 1,8-3,5 м/с. Стандартное время продвижения для определенной дистанции (с) получаем путем деления точной длины дистанции на зафиксированную скорость ее прохождения (м/с).
Например, для дистанции длиной 150 м и зафиксированной скорости 2,5 м/с стандартное время продвижения по дистанции будет равно: 150: 2.5 = 60 с.
2.4. ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ ПРОХОЖДЕНИЯ ДИСТАНЦИИ
За величину максимального времени прохождения дистанции эксперт берет удвоенное значение стандартного времени прохождения дистанции. Для величины стандартного времени ровной 60 с максимальное время ее прохождения составит 120 с. Это значение никогда не должно быть менее 1,5-кратной величины стандартного времени прохождения дистанции.
2.5 ХОД СОРЕВНОВАНИЯ
На трассе не допускается никаких тренировок. Разрешается только ознакомление с трассой проводника, без собаки. Перед началом каждого испытания эксперт собирает спортсменов для уточнения деталей, касающихся испытания, сообщает им стандартное время и максимальное время прохождения дистанции.
Одновременно эксперт напоминает правила соревнования н критерии оценки.
Проводник собаки направляется на старт. Его собака находится в исходной позиции (стоя, сидя или лежа) за линией старта. Проводник снимает с собаки ошейник с поводком в целях обеспечении безопасности. Во время соревнования спортсмену нельзя держать в руках какие-нибудь предметы. Нельзя и дотрагиваться ни до собаки, ни до какого-либо снаряда. Сам спортсмен не должен преодолевать препятствия.
Проводник подает собаке стартовую команду по указанию эксперта. Последний включает секундомер, как только собака пересечет линию старта. Спортсмену разрешается неограниченно подавать команды голосом и жестами в течение всего времени нахождения собаки на дистанции.
Проводник собаки внимательно следит за тем, чтоб пронумерованные препятствия преодолевались собакой строго указанной последовательности.
Хронометрирование заканчивается в тот момент, когда собака пересечет линию финиша.
3. “AGILITY”- ПРЕПЯТСТВИЯ
К числу признанных FCI препятствий относятся следующие: -
барьеры
виадук или стенка
стол
бум
качели
забор (наклонная стенка)
слалом
жесткий туннель
мягкий туннель
обруч
комплект элементов для прыжка в длину
"речка"
БАРЬЕРЫ
3.1.1. ОДИНОЧНЫЙ БАРЬЕР
Высота - 55-65 см (“мини-Аджилити” - 35-40 см), минимальная ширина - 120 см. Барьеры устанавливаются между двумя ограничительными стойками и могут иметь различную конструкцию: с планками (при этом не рекомендуется использовать металл) и закрытые - со сквозными отверстиями, со щитками.
Все барьеры, за исключением щеточного, должны иметь на верхней ограничительной отметке съемную планку, которая могла бы упасть при касании ее собакой.
3.1.2. ДВОЙНЫЕ БАРЬЕРЫ
Составляются из одиночных барьеров. Они устанавливаются в порядке нарастания высоты с разницей приблизительно 20-25 см, самая высокая (в конце) должна иметь высоту 65 см. Общая глубина препятствия не должна превышать 70 см.
3.2. ВИАДУК ИЛИ СТЕНКА
Высота - 55-65 см (“мини-Аджилити” - 35-40 см). Максимальная ширина - 120 см. Толщина стенки - около 20 см. Стенка состоит из закрытой поверхности, виадук может иметь одно или два отверстия в форме туннеля. На верхней поверхности обоих препятствий должны быть положены съемные элементы (“кирпич”") полукруглой формы.
СТОЛ
Доска стола (поверхность): минимальная - 90х90 см, максимальная - 120х120 см, высота - 55 см.
(“мини-Аджилити” - 40 см).
Стол должен быть зафиксирован против опрокидывания и иметь покрытие, предупреждающее скольжение.
3.4. БУМ
Высота: минимальная - 120 см, максимальная - 135 см, ширина мостков: минимальная - 30 см, максимальная - 40 см. Длина каждого элемента: минимальная - 360 см, максимальная - 420 см.
Наклонные поверхности снабжены небольшими планками, закрепленными через определенные промежутки (20-30 см). Они предназначены для облегчения подъема и предупреждения скольжения. Нижние части наклонных поверхностей на длину 90 см, считая от земли (верхняя поверхность и узкие боковые поверхности), должны быть окрашены в иной цвет, чем остальная часть препятствия. Таким образом выделяется зона контакта. На верхней границе зоны контакта планка не устанавливается.
3.5. КАЧЕЛИ
Ширина: минимальная - 30 см, максимальная- 40 см, длина: минимальная - 365 см, максимальная - 425 см: высота центральной оси -1/8 от длины доски.
3.6. ЗАБОР (НАКЛОННАЯ СТЕНКА ИЛИ А-РАМА)
Состоит из двух элементов, расположенных под углом друг к другу. Ширина: минимальная - 90 см, в нижней части возможно расширение до 115 см.
Верхняя точка:
СТАНДАРТ:- 1,70-1,90 м с углом в 90 градусов,
МИНИ:- 1,70 м.
Каждый скат должен иметь противоскользящие пластины через равные промежутки (каждые 25 см), но не ближе 10 см от начала зоны контакта.
Нижние части наклонной стенки на высоте 106 см от основания (верхнюю и боковые поверхности) следует окрашивать в иной, чем все остальное препятствие цвет, чтобы выделить зону контакта.
Верхняя точка наклонной стенки не должна представлять опасности для собаки. В этих целях там следует укрепить защитную резиновую планку.
3.7. СЛАЛОМ
Число шестов: 12 с минимальной высотой в 1 м. Расстояние между шестами: минимум -50 см, максимум -65 см
3.8. ЖЕСТКИЙ ТОННЕЛЬ
Внутренний диаметр -60 см, длина - от 3 до 6м.
Должен изготавливаться из достаточно эластичного материала, так чтобы была возможность сделать один или несколько поворотов.
3.9. МЯГКИЙ ТОННЕЛЬ
Вход образован жестким коленом длиной 90 см, высотой 60 см, шириной 60-65 см. Выход должен быть сделан из мягкого эластичного материала длиной от 3 до 3.5 см. Диаметр его от 60 до 65 см.
3.10. ОБРУЧ (ШИНА)
Диаметр отверстия: 38 см - минимум. Расстояние от центра отверстия обруча до основания:
СТАНДАРТ -80 см,
МИНИ -55 см
Нижнюю внутреннюю часть в целях безопасности следует закреплять. Система цепей или тросов должна обеспечивать регулировку высоты установки обруча. Не допускается использование жестких систем крепежа.
3.11. ПРЫЖОК В ДЛИНУ
Упражнение заключается в перепрыгивании трех или пяти элементов. Общая длина: 1,20 м минимум.
(МИНИ-аджилити - 60 см).
Ширина элементов - 120 см минимум. Высота самого высокого элемента -28 см, самого низкого - 15 см. Глубина каждой составляющей - 15 см с небольшими скосами. Верхушки шестов имеют сверху защиту от травм.
3.12. “РЕЧКА”
Водная поверхность: 120 х 75 см с максимальной глубиной 10 см. Длина прыжка:
СТАНДАРТ- 120 см
МИНИ - 75 см.
Это препятствие включает в себя низкий барьер, состоящий исключительно из планок. Барьер всегда расположен в начале препятствия.
Высота барьера:
СТАНДАРТ - 40 см.
МИНИ -20 см.
Угловые шесты такие, как при прыжке в длину.


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
Напишите мне

Hosted by uCoz